当前位置:首页 > 友好往来 > 国际交流
叙乡情﹒谋发展﹒共创辉煌——龙岩市海交会举行辞旧迎新座谈会
来源:  日期:2017-01-09 【字号:
  
  1223日,龙岩市海外交流协会举行以“叙乡情﹒谋发展﹒共创辉煌”为主题的2016年辞旧迎新座谈会。龙岩市政协副主席邱玉燕、市人大民族宗教与外事侨台委、市外事侨务办公室、市政协港澳台侨委、市侨联、致公党龙岩市委负责人和来自澳大利亚、加拿大、新西兰、巴西、美国、德国、新加坡和港澳地区华侨华人代表等共80余人出席座谈会。座谈会由市海交会会长江棣章主持,市外侨办主任、市海交会常务副会长卢滇致辞。大家欢聚一堂,回首过去,谋划新年,畅叙乡情、共话发展。

    江棣章首先向与会人员,并通过大家向海外侨胞、港澳同胞和归侨侨眷致以亲切的问候和良好的祝愿。他充分肯定了侨界人士在为家乡经济社会建设、为海交会的可持续发展所做的突出贡献;诚挚希望乡亲们一如既往地关心支持家乡事业的发展和海交会的工作;衷心祝愿他们在新的一年里事业更上一层楼。  

  卢滇在致辞中首先代表海交会向海内外侨胞拜年,并简要介绍了海交会的职能。他说,龙岩市海外交流协会是海内外乡亲增进友好情谊,促进合作交流的重要平台。借助这一平台,架起了家乡与海内外乡亲交流交往的桥梁,使大家进一步认识龙岩、认识家乡;借助这一平台,凝聚了广大乡亲爱国爱乡的赤子情怀,增进了我们的友谊;借助这一平台,使我们更好地发挥桥梁纽带作用、进一步提升为侨服务的水平。同时,诚挚希望各位乡亲能够继续关心支持海交会的发展,能够关心关注家乡,携手共进,共创美好未来。 

  座谈会现场气氛活跃,龙岩市荣誉市民、香港闽西联会荣誉会长陈伯安在讲话中说,非常感谢海交会这一平台为海内外乡亲共聚一堂、增进友谊、共谋发展创造了条件,表示将一如既往地关心、支持海交会的发展,积极献言献策,为家乡的建设发展作贡献。巴西闽南联谊总会名誉会长黄宴彩表示进一步发挥桥梁纽带作用,积极为家乡经济建设发展牵线搭桥,寻求商机。澳大利亚华人协会会长饶国辉介绍说,现在有100多万的华人华侨居住在澳大利亚,他们是促进中澳关系很重要的一个纽带和桥梁。他表示,会积极宣传海交会、宣传龙岩,让更多的在澳华人华侨融入到海交会这个“大家庭”来,积极组织澳洲当地的政府官员、企业家访问龙岩,积极为“一带一路”如何融入到龙岩发展作贡献。 

  会上乡亲们还就如何加强侨界联合、增进乡情乡谊和发挥侨界优势、服务侨胞、服务全市发展大局等方面畅所欲言,积极建言献策,体现了浓浓的乡情,拳拳赤子心。 

  这次座谈会还特别邀请了正逢来龙岩与龙岩市实验小学结对帮扶的加拿大RSL俱乐部11名中学生,他们是义务前来帮助实验小学的学生提升英语水平。这是他们继今年5月份后再次前来结对帮扶。(图文:戴华) 

                       

                                                           图为江棣章会长主持 

                                     

                                   

                                                         图为乡亲代表陈伯安发言 

                                 

                                                        图为乡亲代表黄宴彩发言 

                                 

                                                          图为乡亲代表饶国辉发言

收藏】 【打印】 【关闭