当前位置:首页 > 友好往来 > 港澳交流
(转载永定新闻网)香港“中国寻根之旅”寻根团到永定寻根
来源:  日期:2017-07-17 【字号:

 

    青年学子学唱客家山歌 青年学子对客家人的结婚仪式非常好奇 “客家妹子有意思咿呀呦,唱起歌来羞答答咿呀呦……” 海峡两岸交流基地某会议室,不时飘出阵阵歌声。一群学生有板有眼地学唱客家山歌,导游字正腔圆 ..

 

 

 

                                  

青年学子学唱客家山歌
 

 

                               

青年学子对客家人的结婚仪式非常好奇

 

    “客家妹子有意思咿呀呦,唱起歌来羞答答咿呀呦……”

   海峡两岸交流基地某会议室,不时飘出阵阵歌声。一群学生有板有眼地学唱客家山歌,导游字正腔圆地教导他们,从语调、音色、姿势、神情,耐心地纠正他们的错误。在现场互动环节,几名学生被抽查到台上,即兴演唱客家山歌,其惟妙惟肖的成功仿唱引得现场不断爆发掌声、欢呼声。

客家楹联是学生们学习的另一个重要内容,他们聆听着对客家楹联的内涵讲解、分析,一遍遍高声朗诵着“振作哪有闲时?少时、壮时、老年时,时时努力;成名原非易事,家事、国事、天下事,事事关心”等对联,仔细揣摩客家楹联中的思想道德教育因素,表现出强烈兴趣。

 

 

                                     

了解传统耕作
 

 

                                     

了解客家人的耕读传家

 

    7月13日,香港“中国寻根之旅”寻根团到永定寻根,寻根团由香港廖万石堂中学、凤溪一中等67名师生,香港上水乡亲31人组成。

寻根团前往初溪古村落,登上半山观景台,俯瞰原始古朴的客家古村落风貌,进入集庆楼等土楼,对楼内的客家姓氏长廊图片展,楼内各展室展出的花轿、木床、灶头、犁耙、锄头、烟刀等客家人的生产生活用具表现出了极大的好奇与强烈兴趣,不停地拍照留念,认真听着导游对客家人的传统民俗民情与生活习惯的讲解,从精神血缘上寻找自己的根源。在自由考察环节,寻根团的团员们与土楼原住民展开热烈交流,津津有味地品尝了石花、牛肉丸、土制花生等特色小吃,对口味独到的客家小吃翘起大拇指称赞。学生们用指关节轻叩着厚重粗糙的土墙,轻轻抚摸着,发出由衷的赞叹,向导游询问土楼的建造经过,对客家先民的勤劳、坚毅钦佩不已。

 

 

                                           

参观胡文虎纪念馆
 

 

                                      

寻根团参观初溪古村落

 

   当天中午、下午,寻根团参观了胡文虎纪念馆、客家土楼博物馆。寻根团团员驻足流连于两馆内的历史图像与实物展,或凝神谛听,或近距离观赏。展厅内闪光灯闪烁不停。“客家土楼博物馆内丰富的藏品,令我了解了客家人的南迁历史,客家人的文化来源,以及几百年来永定客家人在各行各业取得的杰出成就。其中最重要的一点是,客家优秀的传统文化必须让我们的子孙后代了解、继承、发扬,否则它面临失传的危险。这次‘寻根之旅’,让远在他乡异地的我们了解客家人的婚丧嫁娶、饮食起居、孝老敬亲、崇文重教等民俗民风与行为道德,有助于散居世界各地的客家人对客家文化薪火相传,保留火种。”寻根团团员廖智仁说。廖智仁为客家人,祖籍福建永定。廖智仁认为,令客家后代学唱客家山歌、学说客家话等,是继承客家文化、传承客家之“根”目前最迫切的任务。

据悉,本次寻根团团员很大部分为迁徙到香港的客家人后裔,大部分聚居于香港上水地区。上水地区的廖氏等族,在宋、元、明等朝从永定、长汀迁徙到香港,人口近5000。“在香港的滚滚现代化大潮冲击下,客家人的传统习俗日渐淡泊、消失,返回原乡寻找文化之根,是‘寻根之旅’的初衷。”廖智仁说。

    本次活动属由国务院侨办、省侨办主办的2017海外华裔及港澳台地区青少年“中国寻根之旅”夏令营活动的一部分。 (转载永定新闻网)

 

 

                              

在初溪古村落听取导游讲解土楼历史
收藏】 【打印】 【关闭