当前位置:首页 > 友好往来 > 港澳交流
2016年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营·福建龙岩营圆满结束
来源:  日期:2016-08-09 【字号:

    201685,为期十天的2016年加拿大海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营·福建龙岩营活动圆满结束。活动由国务院侨办和福建省侨办主办,龙岩市外侨办承办,加拿大龙岩同乡联谊会协办。本次活动共有来自加拿大的15名海外华裔青少年及领队参加,727日开营,85日闭营,共10天,主要在武夷山、福州、泉州、厦门和龙岩活动。727日至30日,海外营员参加了省侨办在武夷山市举办的夏令营大集结活动。

    营员游览了武夷山天游峰景区、大红袍、茶博园景区、乘坐竹筏漂流九曲溪,观赏由张艺谋执导的大型山水实景演出《印象大红袍》,取武夷山水,参加省侨办主办的“中国寻根之旅”集结营晚会。武夷山之行给营员们留下了深刻印象,营员马尔骏在感言中写到:“在武夷山喝的大红袍让我想到古代的人也有喝这种独一无二的茶,在武夷山呆的三天给我一种穿越时间的感觉”“武夷山给我的感觉永远不会忘记”。

 

营员们在取武夷山水

 

    随后,营员赴福州,参观了林则徐纪念馆,认真聆听讲解员讲述林则徐生平事迹,讲述福州人对林则徐的敬仰和爱戴,还认真观看了馆内禁毒宣传视频。参观后,营员们有感而发:“纪念馆内的文物、图片和文字,让我了解了林则徐光辉的一生,很震撼,我们都要记住林则徐这个民族英雄”。营员们还游览了福州千年古城历史和文化的精髓所在——三坊七巷、鼓山风景区。

    此后,赴泉州,营员们参观了闽台缘博物馆,游览了清源山。赴厦门,参观了厦门大学和厦门科技馆,游览了鼓浪屿景区。在厦门,让营员们印象最深、最流连忘返的地方就是厦门科技馆,磁电大舞台、镜子迷宫、神奇小屋和4D电影等等都让营员们兴奋不已。

 

                                                                                                

                                                     营员参观厦门科技馆

 

   最后,营员赴龙岩,游览了莲花山公园,鸟瞰龙岩市区全景,参观了龙岩市博物馆,瞻仰了古田会议会址和主席园,游览了龙硿洞景区、世界文化遗产洪坑土楼群和圆楼王子——振成楼,观赏了龙岩山歌戏,感受客家文化、红色文化和河洛文化。  

  营员瞻仰古田会议会址

    

    通过学习和了解,营员深深感受到中华文化的博大精深,体验了客家文化、红色文化、河洛文化的精彩魅力。重要的是营员们提高了对中华文化、客家文化、河洛文化的认识,增长了见识,相互也结为朋友。他们都表示时间过得太快,期望能够有更多了解、学习中华文化、客家文化、河洛文化的机会,期望能够再次参加夏令营。临别时,营员们依依不舍,惜别之情写满脸上。

       

                                            

                       营员初游美丽的莲花山栈道                                    

 

                                                                                              (龙岩市外侨办 吴瑞娇)

 

 

收藏】 【打印】 【关闭