当前位置:首页 > 友好往来 > 港澳交流
香港概貌
来源:  日期:2008-04-28 【字号:
    早在150多年前,香港被形容为“荒芜之地”。时至今日,香港已发展成为一个国际金融商贸中心,跻身世界大都会之列。
    香港除了拥有世界上最优良的深水港外,可说是没有其他天然资源。香港能成为一个生产力强、创意无尽的城市,关键在于拥有勤奋不懈、适应力强、教育程度高且富创业精神的工作人口。
    香港的工作人口约358万。
    香港受英国管治个半世纪后,在1997年7月1日成为中华人民共和国的特别行政区。根据《基本法》, 香港保留现有的经济、法律和社会制度,50年不变。除防务和外交事务归中央人民政府管理外,香港特别行政区享有高度自治。
    地理位置香港位于中国东南端,是发展日渐迅速的东亚地区的枢纽,地理条件优越。香港总面积达1104 平方公里,由香港岛、一海之隔的九龙半岛和新界(包括262个离岛)组成,其中郊区多集中在新界。
   人口
    2005年年中,香港人口约694万,人口密度为每平方公里6420人。居于香港的外籍人士数目相当多,共有约517560人,人数最多的国籍首三位如下:菲律宾(130810)、印尼(114020)和泰国(28360)。
    语文
    中英文同属香港的法定语文。政府机关、法律界、专业人士和商界均广泛使用英文。香港不乏才能卓越且受过良好教育及精通双语甚或三语(即英语、粤语和普通话)的专才,而对于在香港经营业务或与内地、台湾有贸易往来的企业,这些专才更显重要。

    气候香港属亚热带气候区,但差不多有半年时间带有温带气候性质。冬季的温度可能跌至摄氏10度以下,夏季则回升至摄氏31度以上。雨量集中在4月至9月间,约占全年雨量的90%。
    主要国际贸易中心
    香港是全球第十一大贸易经济体系、第六大外汇市场及第十五大银行中心。香港股票市场规模之大,在亚洲排名第二。香港也是成衣、钟表、玩具、游戏、电子和某些轻工业产品的主要出口地,出口总值位列全球高位。

    全球服务中心
    在2005年,香港是全球第十一大服务出口地。与服务贸易有关的主要行业包括旅游和旅游业、与贸易相关的服务、运输服务、金融和银行服务及专业服务。
   跨国公司的业务基地
    约3900家国际企业选择在香港设立亚洲区总部或办事处,主要从事的业务包括批发零售和进口与出口贸易、其他商用服务(例如会计、广告和法律服务)、银行和金融、制造业、运输及相关服务。

    自由贸易与自由市场
    香港提倡兼奉行自由贸易——香港设有自由开放的投资制度;不设贸易屏障;对海外投资者一视同仁;资金自由流动;法治体制历史悠久;规章条文透明度高;以及税率低而明确。

    以精简架构为本的小政府
    香港拥有一个架构精简而效率高超的政府。公司及个人课税率低,而且易于计算。香港特别行政区政府素以效率出众、透明度高兼处事公正见称。
    在工商业方面,香港特别行政区政府奉行确立已久的“尽量扶助、减少干预”政策,乐于支持工商业发展。

    货币制度
    香港的货币政策目标是维持港元稳定。鉴于香港是一个高度外向型的经济体系,这个目标的具体涵义就是维持港元对外价值的稳定,即维持1美元兑7.80港元的固定汇率。这个目标是通过联系汇率制度来实现。联汇制度自1983年10月开始实行。

    法治

    香港的法律制度深可信赖。这个制度以普通法为根基,历史悠久。香港市民和居港人士得享的权利与自由,建基于大公无私的法治体制、独立的司法制度、完善的法援制度,以及自由开放和发展蓬勃的新闻传播媒介。
    机场

    香港是主要的国际和区域航空中心。香港国际机场是世界上最繁忙的机场之一。全球各大航空公司都有航班飞往香港。现时,每周有大约4900班定期客运航班及700班货运航班从香港飞往全球139个城市。机场全面扩展后,每年将可处理旅客8700万人次和货物900万公吨。2001年至2005年间,香港国际机场连续五年获英国航空业意见调查机构SKYTRAX RESEARCH选为全球最佳机场。

  
    港口

    2005年,香港港口合共处理了2260万个20长的标准货柜单位,是全球第二大货柜港。座落于葵涌和青衣的九个货柜码头,分别由五家营运商负责管理,总面积达270公顷,共设有24个泊位,临海地界总长8530米。葵涌——青衣港池水深达15.5米,九个货柜码头每年可合共处理逾1800万个20长的标准货柜单位。在2005年抵港的远洋轮船及内河商船分别约有39140艘次和192680艘次,共处理货物2.301亿公吨和运载旅客2150万人次。

收藏】 【打印】 【关闭