当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读
《龙岩市华侨捐资兴办公益事业表彰办法》政策解读
来源:  日期:2018-02-26 【字号:
  

    近日,龙岩市人民政府印发了《龙岩市华侨捐资兴办公益事业表彰办法》(龙政综〔201822号)(以下简称《办法》),提出了鼓励华侨捐资兴办公益事业,表彰在捐赠兴办公益事业作出成绩和贡献的华侨的具体规定。

  一、《办法》出台背景

  《龙岩市华侨捐资兴办公益事业表彰办法》(以下简称《办法》)由龙政〔2001〕综 464号文印发执行至今2005,我市按此《办法》,1999-2004年期间捐赠款物20万元人民币以上的97位海外人士(团体)进行了表彰。表彰活动极大地激发了海外人士(团体)捐款捐物参与我市经济与社会事业建设的热情。据不完全统计,2005-2016年期间,海外人士(团体)捐赠款物累计达4.5亿元人民币。

  随着时间推移,《办法》中有些条款已跟现有政策规定不符,有些条款明显跟不上经济发展速度要求,且《福建省华侨捐资兴办公益事业表彰办法 》于2014年修订并印发。同时根据市政府法制办有关规范性文件效力应有时限要求,有必要及时将《办法》进行修改。

  二、《办法》主要内容

  《办法》主要内容共四个方面。

  (一)明确了表彰对象

  第一条明确了表彰对象为华侨,包含三种群体:华侨个人、华侨社团、华侨投资企业;细化了华侨无偿捐赠款物用于龙岩市行政区域内四个方面事项的为表彰对象。第六条明确了华侨、外籍华人、港澳同胞、归侨、国际友人的国内眷属在我市捐赠兴办公益事业的,可参照本办法给予表彰。

  (二)明确了表彰标准

  第二条明确了根据捐赠款物累计折合人民币数额分三个层次表彰:100万元(含)以上,向省人民政府申报给予表彰;50万元以上不足100万元的,市人民政府给予表彰;50万元以下的,县(市、区)人民政府给予表彰。

  (三)明确了表彰数额的计算

  第三条明确了表彰数额可在本市不同县(市、区)、不同年度、不同项目捐赠的可合并计算;对多次捐赠者可以重复表彰,其重复表彰金额从上次表彰后起算;以外汇(币)捐赠的,可折算成人民币,按收汇当天所在地的国家外汇兑换牌价;以实物捐赠折算的,比照受赠时国内同类商品价格;凡归属明确,审批手续完备,以设立基金方式捐赠的金额,以进入基金账户的本金为准。

  (四)明确了表彰的实施办法

  第四条明确了以县(市、区)、市、省三级名义进行表彰的申请程序、受理单位等具体事项。第五条明确了市人民政府实施表彰的具体规定。

收藏】 【打印】 【关闭