当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市外事侨务办公室关于印发《党组中心组学习制度》的通知
来源:  日期:2018-03-02 【字号:
  

  

本办各科、对外友协、外事服务中心:

  经党组会议研究通过,现特制定《中共龙岩市外事侨务办公室党组中心组学习制度》并予印发,请认真组织学习,并严格贯彻执行。

  附件:《中共龙岩市外事侨务办公室党组中心组学习制度》

                            龙岩市外事侨务办公室

                           20182月28

  中共龙岩市外事侨务办公室党组中心组学习制度

  为进一步提高领导干部的思想政治素质和组织领导水平,建设学习型党组织,增强学习的质量和效果,特制定和完善党组中心组学习制度。

  一、组织领导

  党组中心组由办党组成员、非办党组成员的办领导、非领导职务处级干部组成,各科长和外事服务中心主任列席。必要时,中心组学习可扩大副科以上干部参加。党组书记为党组中心组组长,负责学习计划的总体安排,审定学习计划,确定研讨专题,提出学习要求,主持集体学习研讨,指导、检查和督促中心组成员的学习情况。中心组学习由组长或由组长指定一位成员主持。办党组指定专人负责学习的组织准备等有关工作。

  二、学习时间

  党组中心组学习坚持集中学习和个人自学相结合,专题学习与组织辅导相结合,集体研讨与中心发言相结合。每年集中学习研讨时间不少于12次。每次集中学习重点围绕一个专题进行,确定12人围绕主题作中心发言,并提前通知中心组成员。

  三、学习内容

  党组中心组学习的主要内容:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和党的最新理论成果,以及市委、市政府和上级外事侨务部门指示精神为主要内容,把学习理论同贯彻落实党的重大方针政策结合起来,把经济、政治、科技、法律的学习与外事侨务业务工作的学习结合起来,提高贯彻执行党的基本理论、基本纲领、基本路线的自觉性和坚定性,掌握推动科学发展、驾驭复杂局面、协调利益关系、推进改革创新的能力和水平。

  四、学习计划

  每年年初,结合外事侨务工作实际,制订年度中心组学习计划,认真按计划组织实施,并根据形势任务的发展变化适时调整充实学习计划。

  五、学习考勤与记录

  严格中心组学习考勤制度。中心组成员接到学习通知后,要合理安排各项工作,按要求认真自学与思考,做好参加集中学习的准备,准时参加学习。中心组成员因特殊情况无法参加学习的,应事先向组长请假,并及时补学缺席的内容。中心组组长对中心组成员的自学情况每半年进行一次检查和督促,并通报情况。建立中心组学习专用记录本,指定专人负责记录,并做好学习资料的准备和有关服务工作。

  六、坚持理论联系实际

  党组中心组学习必须以面临的形势与任务为中心,结合外事侨务实际,着眼于科学理论的实际运用,着眼于新的实践和发展。坚决反对和克服照本宣科、断章取义、各取所需的不良风气,反对搞形式主义、做表面文章、说一套做一套的不良风气。积极倡导并努力形成认真学习的风气,民主讨论的风气,积极探索的风气,求真务实的风气。坚持理论学习与调查研究、指导实践、改造客观世界相结合;坚持理论学习与党性锻炼、思想作风修养、改造主观世界相结合,在提高思想政治素质和拒腐防变能力上下功夫,在提高业务能力和领导水平上下功夫。

  七、总结与交流

  中心组成员要认真做好读书笔记,结合工作调研,撰写学习心得等。中心组要认真总结学习经验,不断完善学习制度,改进学习方法和组织形式。

  本制度自印发之日起执行。执行过程中,如出现与上级规定相抵触的,以上级规定为准。

收藏】 【打印】 【关闭