当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市外事侨务办公室关于做好2017年度考核工作的通知
来源:  日期:2017-12-22 【字号:
  

本办各科、市对外友协、市外事服务中心:

  为认真做好2017年度考核工作,进一步健全机关考核激励约束机制,充分调动工作人员干事创业的积极性,根据市委组织部、市公务员局有关文件精神,结合我办实际,现将2017年度机关考核工作有关事宜安排如下:

  一、指导思想

  以《中华人民共和国公务员法》为依据,坚持客观、公正原则,通过对干部的德、能、勤、绩、廉全面考核,使全办干部能正确认识自己,既看到成绩,又找到差距,进一步提高干部队伍的素质。

  二、组织领导

  成立市外侨办考核领导小组:

  组 长:罗桥德

  副组长:饶华昌 王红康 胡丰林

  成 员:陈玉秀、陈宗钰

  下设办公室,由陈玉秀兼任考核办公室主任。考核领导小组负责整个考核工作的组织实施,考核领导小组的日常工作由综合科负责。

  三、考核内容、考核标准及时间安排

  1、考核内容

  工作人员的考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核工作实绩。

  要把在完成个人年度目标中的政治思想表现、遵纪守法、廉洁奉公、遵守职业道德以及依法行政等方面的情况,作为考“德”的主要依据;把在完成个人年度目标中所表现出来的聪明才智、组织管理能力、业务技术水平,作为考“能”的主要依据;把年度出勤情况及工作态度,作为考“勤”的主要依据;把履行个人的职位、职责及年度目标完成情况,作为考“绩”的主要依据。

  2、考核等次标准

  年度考核结果确定为优秀、称职(合格)、基本称职(基本合格)、不称职(不合格)四个等次。具体标准是:

  优秀——能正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,模范遵守各项规章制度,熟悉业务,工作勤奋,有改革创新精神,成绩突出。

  称职(合格)——能正确贯彻执行党和国家的路线、方针、政策,遵守各项规章制度,熟悉或比较熟悉业务,工作积极,能够完成分配的工作任务。

  基本称职(基本合格)——思想政治素质和业务素质一般,能基本完成本职工作,但工作作风方面存在明显不足,工作积极性、主动性不够,完成工作的质量和效率不高,或在工作中有某些失误。

  不称职(不合格)——政治业务素质较差,难以适应工作要求,或工作责任心不强,不能完成任务,或在工作中严重失误。

  整个考核工作定于20181月中旬结束,20171230日前工作人员完成各自的工作回顾自评,填写考核表,2018110日单位组织考核和测评定级,20181月中旬前将考核情况向市公务员局备案。

  四、考核的方法及程序

  采取“三结合”的办法,即领导与群众相结合,平时考核与年终考核相结合,个人自评与群众测评相结合的办法进行考核,具体步骤为:

  1、工作人员根据考核内容、标准,对照职位职责履行情况以及年初工作计划和年终完成任务情况,在认真回顾总结一年来的思想工作情况的基础上,填写好《福建省机关工作人员年度考核(绩效考评)登记表》;

  2、在个人小结自评的基础上,进行民主测评;

  3、办领导及科室负责人根据工作人员履行职责和完成年度目标情况,结合个人总结及民主测评意见,写出评语,确定考核等次,并将考核等次为优秀的工作人员名单进行公示;

  4、考核工作小结。

  五、工作要求

  1、提高认识,完善自我。被考核人员要在总结工作时既要看到成绩,也要找到不足,明确今后工作的努力方向。

  2、严格程序,保证质量。考核的目的是奖励先进,鞭策后进,提高工作人员工作的积极性、主动性和自律性,因此严格执行考核程序,维护考核的真实性和严肃性十分重要。

  3、加强领导,搞好评定。各科室要认真组织考核,考核工作中如有疑问,要及时对考核领导小组进行请示报告,确保考核资料完整准确。

  六、市对外友好协会的考核工作参照本方案执行,市外事服务中心的考核按龙人社[2017]663号文件执行。

                         

                       龙岩市外事侨务办公室

                        二○一七年十二月二十二日

  

  抄送:市公务员局,本办考核领导小组成员,存档。

  

收藏】 【打印】 【关闭