当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市外事侨务办公室关于建立正向激励机制进一步优化服务全市经济社会发展的通知
来源:  日期:2017-07-21 【字号:
  

各县(市、区)外侨办、经开区党群部、本办各科、直属单位:

  为贯彻落实我市第五次党代会关于“全力建设创新型工贸旅游强市,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新龙岩”的工作部署,服务全市经济社会发展,我办建立外事侨务正向激励机制,对特定人员因公临时出国(境)执行特定任务、开展重点领域对外交往等,积极予以政策倾斜和支持。

  一、对国有企业“走出去”开展国际产能合作和经贸合作积极予以政策支持。一是对企业人员出访在限量管理方面予以放宽,单位、个人出访批次数可根据实际需要予以安排。二是对企业人员出访团组人数予以放宽,企业出访团组人数可按照实际需要安排。三是对企业人员出访天数予以放宽,企业主要负责人执行重要谈判任务和赴偏远海外投资项目检查工作等,在外时间可根据实际需要掌握。四是对经常赴特定国家(地区)、开展特定项目的企业业务人员实行“一次审批、一年内多次出国有效”的审批办法,节约企业办理手续的时间成本,方便企业快速赴国外捕捉商机、开展国际产能和经贸合作。

  二、对教学科研人员出国开展学术交流合作积极予以政策支持。一是对教学科研人员(含退休返聘的教学科研人员)出国开展学术交流合作不做限量管理,根据实际需要予以安排。二是对教学科研人员出国开展学术交流合作团组的人数予以放宽,团组人数根据实际需要予以安排。三是对教学科研人员出国开展学术交流合作天数予以放宽,出访天数根据实际需要予以安排。四是允许特定人员特殊情况下持普通护照出国开展学术交流合作。教学科研人员出国开展学术交流合作,应持因公护照。特殊情况(主要指持国外长期居留身份证的“海归”人才等)需持普通护照出国,应说明理由并按组织人事管理权限报组织人事部门批准。

  三、对前往周边国家推动周边外交和交流合作积极争取政策支持。对专程赴与我国陆地接壤的毗邻国家以及“一带一路”沿线国家和地区的出国团组,积极向省外办争取予以政策支持,推动我市积极参与睦邻、友邻的对外交往,支持推进“一带一路”战略的实施。

  四、对前往亚太经合组织成员国开展商务活动的企业人员积极予以政策支持。继续鼓励和支持国有企业人员、民营企业人员、中外合资、外商独资和台港澳资企业的中方(大陆)人员申办APEC(亚太经合组织)商务旅行卡(5年期,多次往返),为商务人员“走出去”进一步创造便利。

  五、积极开展为外资企业、侨资企业及外向型企业服务,推动企业转型升级。一是建立、完善与企业挂钩联系制度。坚持定期与不定期走访企业,加强联系沟通,深入了解企业发展过程中遇到的问题和困难,对接企业需求,积极联系、协调相关部门,帮助解决存在的问题和困难,推动企业发展。二是为企业“请进来”和“走出去”牵线搭桥、搭建平台。主动深入外向型企业调研,了解企业对外交往需求,为企业引进人才技术等“请进来”做好服务。及时跟进与国外企业达成合作意向的本地企业需求,主动提供邀请外国人来岩入境申请事项的咨询、翻译等相应外事服务。积极搭建平台,助力企业招商引资。加强与外国驻华使领馆以及我国驻外使领馆、国际友城、同乡会、商会等联系,有针对性地开展登门拜访、面对面宣传龙岩、推介项目活动;及时为外向型企业提供国别情况,有关国家产业发展、市场需求、项目合作等有效信息和政策建议。利用本办工作优势,积极邀请一批有实力企业家、外国专家、重点华人华侨和港澳同胞、重点社团来岩参加龙岩“11.8”活动,积极推介龙岩市情及产业政策。认真做好海外侨胞、外宾来访接待工作,根据来访团组需求有针对性地安排参观考察行程,积极宣传推介龙岩,力促达成项目合作意向。

  六、积极做好侨务捐赠引导工作,服务社会事业发展。积极宣传党和政府建设“社会主义新农村”政策和精准扶贫政策,积极引导有捐赠意愿的侨港澳同胞捐赠新农村建设公益事业项目和帮助精准扶贫户脱贫致富,开展“万侨助万村”和“结对帮扶贫困户”活动。大力宣传《福建省华侨捐赠兴办公益事业管理条例》、《福建省华侨捐赠兴办公益事业表彰办法》和《龙岩市授予荣誉市民称号规定》等条例政策,及时向省侨办申报以省政府名义表彰侨港澳同胞捐赠大户,及时提请市政府对符合条件的投资大户、捐赠大户授予“龙岩市荣誉市民”称号,表彰他们对龙岩发展的贡献,激发广大旅外乡亲关心家乡建设、支持龙岩发展的热情。

   龙岩市外事侨务办公室  

20177 20

收藏】 【打印】 【关闭