当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
关于印发《龙岩市外事侨务办公室2017年度二级绩效管理考评工作方案》的通知
来源:  日期:2017-08-04 【字号:
  

本办各科、对外友协:

  现将《龙岩市外事侨务办公室2017年度二级绩效管理考评工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。

  龙岩市外事侨务办公室

  201783

  

  

  龙岩市外事侨务办公室

  2017年度二级绩效管理考评工作方案

  为更好地促进我办机关工作人员依法行政、依法办事、勤政为民、提高行政效率和公共服务水平,营造遵章守纪、爱岗敬业、真抓实干、创先争优的浓厚氛围,杜绝“干与不干一个样、干多干少一个样、干好干坏一个样”等不良现象,根据《关于印发<2017年度市直机关单位绩效管理工作方案>的通知》(岩绩效综20171)的要求,现制定干部职工内部绩效管理实施办法如下:

  一、考评原则

  通过考评,客观公正地评价每一位机关工作人员的工作绩效,以达到鼓励先进、鞭策后进,奖优罚劣、奖勤罚懒,全面提升外事侨务工作整体效能的目的。考评坚持实事求是、公平公正、公开透明、全员参与、简便易行的原则,以单项考评与综合考评、日常考评与年终考评相结合的办法进行,由办机关绩效考评工作领导小组负责组织实施,建立完善绩效评价体系,努力提高机关干部的综合素质。

  二、考评范围

  (一)办机关正式在职在编在岗人员;

  (二)聘用人员。

  以上人员简称机关工作人员。

  三、日常绩效考评

  (一)工作纪律方面

   

  

  1.对市委、市政府、省外事办、省侨办决策部署和市人大、市政协重要工作;对办中心工作、办党组、办行政办公会议定事项以及市领导、省外侨办领导的批示件贯彻落实执行不力的。

  2.责任意识薄弱,工作敷衍塞责、推诿扯皮,提交的有关材料质量差次,被市委、市政府、省外事办和省侨办以及办领导、综合科通报或退件2次以上的。

  3.不按规定时间和要求报送有关绩效管理材料,被办绩效办督促2次以上的。

  4.其他影响单位形象,损害外事侨务发展环境的其他行为。

  (二)机关效能方面

  1.办机关效能要求

  1)上班期间不得利用办公电脑、手机或其他电子设备玩游戏、炒股票、网上购物、看视频、看小说、听音乐、玩微信、聊天、办公电话聊天等与工作无关的事项。

  2)上班期间不得打瞌睡、打麻将、打牌、下棋、吸烟、扎堆群聊闲谈、带小孩上班。

  3)上班期间不得容留本办公室以外人员使用办公电脑玩游戏、炒股票、网上购物、看视频、看小说、听音乐、玩微信、聊天等。

  4)在公共服务过程中,利用职务便利吃拿卡要,故意刁难群众,出现“中梗阻”现象,被投诉举报,经查属实的。

  5)违反岗位责任制、办事公开制、服务承诺制、首问责任制、一次性告知制、限时办结制、否定报备制、责任追究制等机关效能有关制度和机关管理规定,被投诉举报。

  6)对基层群众的合法权益和合理诉求不认真对待,对反映的问题能够解决而未及时解决的;投诉办理不到位,受理来电投诉工作制度不落实的;投诉件办理超期并被省、市机关效能督办的;群众投诉事项属实被重复投诉的;经核实被投诉事项属于机关效能建设范畴事项的。

  7)机关效能建设的其他规定。

  2.参会人员工作作风纪律

  1)参会人员不得无故缺席,科室主要负责人因特殊事由无法参加的,必须向办主要领导请假,报综合科备案,并派科室其他人员参加;科室其他人员因特殊事由无法参加会议的必须向科室主要负责人和分管领导请假。

  2)参会人员必须准时参加会议,不得迟到、早退或中途擅自离开会场。

  3)会议期间不得在会场上打瞌睡、看报刊杂志、交头接耳,以及用手机和其他电子设备玩游戏、炒股票、网上购物、聊天、看视频、看小说、听音乐等影响会场纪律的事项。

  (三)结果运用

  1.发生违反上述工作要求、作风纪律有关规定,被省、市效能办效能问责2人次或被办效能办效能问责3人次的,取消当事人的全年绩效奖金和年度评优评先资格。

  2.有下列情形之一,取消当事人全年绩效奖

  1)违反国家人口和计划生育政策的;

  2)违反社会管理综合治理规定方面的;

  3)因违法受到治安处罚或被追究刑事责任的;

  4)因违纪受到党纪政纪处分的;

  5)因违反《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》受到问责的;

  6)年度考核被评为不称职(不合格)的人员。

  四、年度绩效考评

  年度绩效考评与年度考核等级评定挂钩,是对机关工作人员全年综合表现的鉴定。

  (一)年度绩效考评内容。办绩效考评以工作人员履行岗位职责情况为基础,从德、能、勤、绩、廉五个方面进行考评,重点考评工作实绩和能力。其中德10分,能20分,勤30分,绩30分,廉10分。考核结果分为四个等次,90分以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为合格,70分以下为不合格。单位工作人员违纪违法的责任追究按岩绩效综[2014]2号有关规定执行。考评按《龙岩市外事侨务办机关工作人员年度考评量化测评表》(附件)执行。办领导和科级以下人员测评表所占分值比例分别为70%30%

  (二)机关行政人员年度绩效考评等次分为优秀、称职、基本称职、不称职四档,优秀比例必须严格掌握在20%以内。

  (三)事业编制人员和聘用人员年度绩效考评等次分为优秀、合格、不合格三档,优秀比例必须严格掌握在20%以内。

  (四)年度绩效考评程序。一般按以下程序进行:

  1.个人自评。个人小结汇总日常绩效考评情况,对年度目标任务完成情况、自身建设情况等方面进行说明,提出自评等次意见。

  2.群众测评。年末,组织民主测评。测评时,采取无记名方式在《机关工作人员年度考核测评表》相应的档次上选择被测评人的综合评价档次。

  3.党组会议研究确定考评等次。党组会议在听取考评小组考核工作汇报后,确定每个机关工作人员年度考评等次。 

  五、考评结果综合运用

  (一)考评结果存入工作人员个人考绩档案袋,并作为工作人员评优选先、岗位交流、任免使用、奖惩、培训、待岗的依据,真正形成奖优罚劣、奖勤罚懒的用人机制。

  (二)绩效考评成绩与工作人员年度考核等级评定挂钩。对于绩效考评为不称职(不合格)的人员年度考核等次应确定为不称职(不合格),不称职(不合格)者情节严重的将按照有关规定和程序严肃处理直至予以免职或待岗处理。

  (三)年度评选“优秀公务员、优秀工作者”应从绩效考评中评定为“优秀”的工作人员中评出;“优秀公务员、优秀工作者”将给予一定的物质奖励和精神鼓励。

  (四)考评结果与年终绩效考评奖奖金挂钩。对德、能、勤、绩、廉等方面表现优秀且实绩突出的人员进行表彰,对考评为不称职的人员进行批评、教育。年终根据绩效考核结果,按照《龙岩市市直机关绩效管理暂行办法》第十一条“对被考评单位在编在岗人员的奖惩”规定执行绩效奖金的发放。

     附件:龙岩市外事侨务办机关工作人员年度考评量化测评表

     龙岩市外事侨务办机关工作人员年度考评量化测评表 

  被评测人姓名

 

  总得分

 

  一级指标

  二级指标

  三级指标

  分值

  得分

    

  10分)

  政治觉悟

  正确理解政策,讲政治、讲大局

  2

 

  执行政策坚决,令行禁止

  2

 

  道德品质

  职业道德:忠于职守,正确理解和行使职权

  2

 

  社会公德:处事公道,诚实守信

  2

 

  家庭道德:家庭和睦

  2

 

    

  20分)

  学习提高

  按时完成组织安排的学习、培训任务,成绩合格

  4

 

  业务能力

  工作有计划,有预见,思路清晰

  4

 

  具备该职务、岗位的能力和水平

  4

 

  组织协调

  同事间团结配合,AB角执行好

  4

 

  注意处理好各关系

  4

 

    

  30分)

  遵守纪律

  遵守工作纪律、保密纪律

  6

 

  遵守考勤制度,有事请销假,自觉参加集体(公益)活动

  6

 

  事业心和责任心

  工作积极主动

  6

 

  工作勤奋,有奉献精神

  6

 

  工作态度

  工作主动踏实,尽职尽责

  6

 

    

  30分)

  工作目标

  按时完成年度职责任务和领导交办的其他事项

  10

 

  办事效率

  工作求真务实,履行职责快捷、及时、稳妥,无群众有效投诉

  10

 

  工作效果

  年度工作饱和、业务熟悉,质量好

  10

 

  

  10分)

  严于律己

  遵守党风廉政建设和各项规定,无违纪行为,无群众有效投诉

  10

 
             

  填表人:办领导(   );科级及以下人员(   );

收藏】 【打印】 【关闭