当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市外事侨务办公室关于印发《2017年度绩效管理工作方案》的通知
来源:  日期:2017-08-04 【字号:
  

本办各科、对外友协:

  《龙岩市外事侨务办公室2017年度绩效管理工作方案》已经市政府分管领导审定,现予印发,请认真抓好落实。

  龙岩市外事侨务办公室

2017年8月3日

 

                                                                                                                                                      

   抄送:市效能办

  龙岩市外事侨务办公室2017年度绩效管理工作方案

  根据《龙岩市人民政府绩效评估工作小组关于印发<2017年度市直机关单位绩效管理工作方案>的通知》(岩绩效综20171号)文件精神,为全面、准确地评估本办的工作实绩,结合本办实际,经研究,制定本工作方案。

  一、指导思想

  坚持以邓小平理论、“三个代表”和科学发展观为指导,认真贯彻落实十八大、十八届五中、六中全会和习近平系列重要讲话精神,按照党中央、国务院关于加快推行政府绩效管理制度,围绕推进服务政府、责任政府、法治政府和廉洁政府建设,以改善行政管理、提高行政效能、增强政府执行力和公信力为核心,以落实责任为主线,以作风整顿为载体,深入推进绩效管理实践,抢抓机遇、加快发展,改进作风、注重实效,不断提升城市对外开放水平,为加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新龙岩,促进全市发展迈上新台阶做贡献。

  二、考评范围

  市外事侨务办公室机关各科室、市对外友协

  三、工作步骤

  (一)动员部署,加强领导

  认真组织传达学习上级有关绩效管理工作的文件,深刻认识开展绩效管理工作的重要性和必要性,把思想统一到市委、市政府的要求上来,切实增强做好绩效管理工作的积极性和自觉性,明确工作任务,扎实推动绩效管理工作开展。调整本办绩效管理工作领导小组,对绩效评估和效能建设工作统一部署,保证工作健康有序开展。

       长:罗桥德   办党组书记、主任

  第一副组长:饶华昌   办党组成员、副主任、调研员

  副 组 长:王红康   办党组成员、调研员

  胡丰林   办党组成员、副主任

  本办各科室负责人为领导小组成员。领导小组下设办公室,负责日常工作,挂靠在综合科,陈玉秀任办公室主任。绩效管理工作领导小组主要负责全办绩效管理工作的组织领导、管理决策、研究解决重大问题;绩效管理办公室负责日常工作和落实上级交办的各项工作任务。

  (二)设定目标,制定方案

  按照《2017年度市直机关单位绩效管理工作方案》(岩绩效综[2017]1号)要求,根据我办的职能,结合工作实际,制定实施方案,经主任办公会议研究后,于730日前报市绩效办。市绩效办审核后报市政府分管领导审定,通过后在本办门户网站及龙岩政府网向社会公开,接受社会监督。组织各责任科室认真学习落实并做好考核指标相关资料的采集、数据分析等各项工作。

  (三)认真落实,建立台帐

  建立绩效评估工作台帐,工作台帐要有完成情况,存在问题及下一步工作计划内容。适时召开绩效情况分析会,加强对绩效目标的运行、实现情况的进度跟踪、动态分析,年终要召开绩效情况总结会,并由综合科牵头,按照量化评估指标开展自我评估和分析,将自评结果和绩效总结于20181月底前报送市绩效办。同时,迎接市绩效办的全面评估和检查。

  四、工作要求

  (一)深化认识。开展绩效考评是市委、市政府的统一部署,要深刻认识市直机关绩效评估工作的必要性,进一步突出科学导向,推进绩效管理标准化建设,不断提高机关干部的履职力、执行力、创造力。全办干部职工都要强化绩效意识,创先争优,形成机关注重绩效、鼓励创新、奋发向上、协调发展的工作氛围。

  (二)加强学习。各责任(牵头)科室要加强对所承担绩效管理指标任务考评办法学习,做到规则熟悉,要求明确,措施有力,成效明显,确保年终指标考评得分靠前。

  (三)落实责任。综合科要将绩效管理指标和年度工作目标进行细化分解。指标要充分体现我办职能的发挥,年度目标要达到最佳工作状况,各项工作要落实到具体科室。

  (四)讲求实效。绩效管理工作要围绕外事侨务中心工作,通过绩效管理促进市委、市政府各项工作部署的落实,各项工作的有效开展。促进机关制度建设,力求做到科学、规范、实效。防止避重就轻,力戒形式主义。

  (五)严格纪律。坚持以质量和效率为中心,加强机关效能建设,严格机关工作纪律,树立外侨机关良好形象。

  五、单位内部二级绩效管理

  积极开展单位内部二级管理和考评,转变机关工作作风,治理“慵懒散”问题,破解干好干坏干多干少一个样难题,充分调动干部职工积极性和创造性,实施单位二级绩效管理。

  (一)建立目标分解体系和责任落实体系

  将绩效管理目标进行责任分解,分解落实到具体的内部管理岗位和责任人,确定责任领导,并在单位内部进行责任公示。进行责任追究,对因个人工作不力、不作为等主观原因造成单位考核指标被扣分的,追究责任人责任,责任领导负连带责任,在个人年度绩效考评中给予相应扣分。

  (二)建立干部职工年度绩效考评制度

  每年6月,在市直机关绩效管理考评情况通报后,组织开展干部职工年度绩效考评,结合上年度干部年度考核结果,对干部职工从“德、能、勤、绩、廉”五大方面进行绩效民主测评,重点考核干部职工履职情况。其中德10分,能20分,勤30分,绩30分,廉10分。考核结果分为四个等次,90分以上为优秀,80-89分为良好,70-79分为合格,70分以下为不合格。单位工作人员违纪违法的责任追究按岩绩效综[2014]2号有关规定执行。

  (三)建立单位绩效奖金二次分配制度

  在单位绩效考评奖金总额的范围内,根据个人年度绩效考评结果,采取扣差补优法,将绩效奖金进行二次分配,奖金分配方案将进行公示和征求意见,确保公平合理。

  附件:《龙岩市外事侨务办公室2017年绩效管理指标责任分解考核表》

收藏】 【打印】 【关闭