当前位置:首页 > 信息公开 > 政策法规
龙岩市外事侨务办公室关于印发《龙岩市外事侨务办公室“以案释法”工作方案》的通知
来源:  日期:2017-08-01 【字号:
  

本办各科室、对外友协、外事服务中心:

  现将《龙岩市外事侨务办公室“以案释法”工作方案》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                            龙岩市外事侨务办公室

                               2017725

                                                      

  抄送:市法治办

                                                      

  龙岩市外事侨务办公室“以案释法”工作方案

  为进一步增强法治宣传教育的针对性和实效性,为实现平安龙岩建设总体目标,根据《龙岩市依法治市领导小组办公室关于报送“谁执法谁普法”有关材料的通知》(龙治市办﹝201714号)的文件要求,现结合我办实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  通过深入开展法治宣传教育活动,普及法律常识、树立法治理念、营造法治氛围,培养全体干部职工的法治意识、法治观念和学法知法、懂法、守法的自觉性,真正提高明辨是非和用法律保护自己的能力,提高全体干部职工遵纪守法的法治观念和意识,从而不断提高依法治理、依法服务的能力和水平。

  二、工作内容

  (一)加强对领导干部的法治宣传教育工作

  坚决贯彻落实中央组织部、中央宣传部、司法部、全国普及法律常识办公室下发的《关于进一步加强领导干部学法用法,提高依法执政能力的意见》要求,坚持和完善党组理论学习中心组集体学法、领导干部法治讲座等制度。在学习内容上,重点开展社会主义法治理念教育,不断增强领导干部依法决策、依法管理、依法办事的能力和水平。除坚持自学和辅导相结合外,还要坚持学法与用法并重。进一步推进领导干部法治教育日常化、制度化、规范化。

  责任领导:饶华昌

  责任科室:综合科

  (二)切实抓好单位内部法治宣传教育工作

  认真组织开展与外事侨务工作密切相关的法律法规知识学习,进一步提高全办干部职工依法执政、依法行政、依法办事的能力和水平。

  1.结合依法维权护侨工作,重点学习《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《福建省实施<中华人民共和国归侨侨眷权益保护法>办法》、《福建省华侨权益保护条例》、《国务院侨办、公安部、外交部关于印发<华侨回国定居办理工作规定>的通知》等涉侨法规政策,进一步提高侨务工作水平。

  责任领导:胡丰林

  责任科室:侨务科

  2.结合保密工作,组织全办开展《保密法》及与保密相关政策的学习培训,提高保密工作水平,确保无泄密事件发生。

  责任领导:饶华昌

  责任科室:综合科

  3.结合涉外突发事件应急处置工作,组织开展《突发事件应急管理办法》学习培训,提高应急处置能力。

  责任领导:王红康

  责任科室:国交科

  4.结合党务政务信息公开及网络宣传,组织开展《互联网信息服务管理办法》、《信息网络传播权保护条例》等法规学习教育活动。

  责任领导:饶华昌

  责任科室:综合科

  5.结合因公出国(境)管理工作,重点学习中办、国办、省市委和省市政府关于加强因公出国(境)管理工作方面的方针政策及管理办法。

  责任领导:王红康

  责任科室:出国科

  6.结合党风廉政建设和反腐败工作,融入法治元素,加强法治宣传教育,打造廉政法治文化基地,为党风廉政建设和反腐败斗争深入开展营造良好的法治文化环境。

  责任领导:王红康

  责任科室:党支部

  (三)着力打造法治宣传品牌,结合“法律六进”工作要求,积极打造侨法宣传品牌

  采取多种形式,向社会宣传宪法和法律,以开展法治主题活动等形式促进法治宣传教育内容的深化。通过开展“法律进机关”、“法律进社区”、“法律进企业”等“法律六进”活动,提高行政机关依法管理和服务社会的水平,促进法治化管理,努力提高公民、法人和其他组织的法律意识。认真按照“谁执法谁普法、谁主管谁普法”工作原则,着力推进法治宣传与法治实践的有机结合,围绕“法律六进”活动要求,进一步提高机关法治宣传教育力度和渗透力,健全组织网络,延伸普法触角,特别是加强侨法宣传教育,打造侨法宣传品牌,开展社区侨务宣传活动,努力拓展法治宣传教育与群众文化生活相结合的深度和广度,繁荣法治文艺创作,鼓励、支持和引导群众性法治文化活动。

  责任领导:胡丰林

  责任科室:侨务科

  (四)加强法治宣传阵地建设

  充分运用单位网站、微信、手机短信、QQ群、宣传栏等平台,加大法治宣传力度,扩大覆盖面,营造更加浓厚的学法、用法、守法、护法氛围。

  责任领导:饶华昌

  责任科室:综合科

  三、工作要求

  1.办党组牵头,高度重视普法教育工作,切实加强对法治宣传教育工作的组织领导和监督机制,把这项工作纳入本办工作规划中,确保普法规划科学合理、有序开展。

  2. 立足实际,突出特点。紧贴外事侨务工作实际,用真实案例和通俗语言,直观、形象、生动地释法说理,有效发挥以案释法的引导、规范、预防和教育功能。

  3. 总结经验,力求实效。认真做好宣传报道和信息收集工作,加强信息的沟通与交流,对“以案释法”工作中形成的好做法好经验进行总结,及时上报市法治办。

收藏】 【打印】 【关闭