当前位置:首页 > 信息公开 > 外侨要闻
转载:习近平向第二十届中国国际投资贸易洽谈会致贺信引起海外闽籍侨胞及港澳同胞热烈反响
来源:  日期:2018-10-09 【字号:
  

   9月8日讯(本网记者 夏芳 兰楚文)今日上午,第20届中国国际投资贸易洽谈会(下简称“投洽会”)在福建厦门开幕,习近平总书记发来贺信,引起海外闽籍侨胞及港澳同胞热烈反响。

  多位海外闽籍侨胞及港澳同胞在接受东南网采访时表示,习近平总书记充分肯定了厦门投洽会作为全球双向投资促进盛会所发挥的重要作用,让海内外客商深受鼓舞、倍感振奋、信心十足,他们纷纷表示将发挥自身优势,共同抓住中国经济发展快车,致力于实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  全港各区工商联会长卢锦钦表示,香港企业一直以来都很关注厦门投洽会的发展,此次全港各区工商联会代表团也出席了该盛会。习近平总书记向大会致贺信,进一步坚定了香港客商为融入祖国对外开放和国际合作的发展信心。他表示,香港在国际金融和对外贸易方面拥有得天独厚的优势,发挥着 “超级联系人”的作用,全港各区工商联将继续发挥引领作用,借助投洽会平台,助力家乡新福建的发展,同时也将鼓舞更多的香港企业家把握历史发展机遇,推动“一带一路”倡议和粤港澳大湾区发展,积极融入国家对外开放发展大局。

  早在2006年就在投洽会上成功签约的全非洲中国和平统一促进会会长李新铸表示,作为一个参与过10多届投洽会的“老人”,他认为在中国首批四大经济特区之一的厦门召开投洽会,具有重要意义。历年来,投洽会不断取得新的发展,涉及面更加广泛、办会更加务实、更注重成效。习近平总书记的贺信,是对投洽会的极大肯定,也让更多想参与和曾经参与过投洽会的人备受鼓舞。李新铸相信,正如习近平总书记所言,中国对外开放的大门只会越开越大,海外乡亲将继续凝心聚力,发挥独特优势,共创合作共赢的美好未来。

  世界晋江同乡总会、印尼晋江同乡会常务顾问许金聪表示,从1991年开始,该会每年都会组织代表团参加投洽会。在他看来,投洽会是一个海内外客商交流、对接的良好平台。习近平总书记向第20届投洽会致贺信,这既让所有海内外客商看到了国家对福建的重视,也让大家看到了国家对投资贸易的重视,海内外客商备受鼓舞。他表示,2018年是中国改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出5周年,对海内外客商而言,充满着机遇,是实现个人事业和企业更大发展的好机会。他祝愿投洽会越办越好,成为新一轮高水平对外开放的重要平台。

  美国福建同乡联合会名誉主席陈荣华表示,一直以来,厦门投洽会为中外投资者搭建了良好的合作平台,已成为中国改革开放发展的一块“金字招牌”。他表示,改革开放为全球贸易带来了发展机遇,也吸引着世界各地客商的目光。旅美闽籍侨胞始终关心并支持祖(籍)国和家乡的发展建设,希望中美双方继续朝着互利共赢的发展方向,搭建更多投资贸易交流平台,让中美人民共享经济发展成果。

  法国十邑同乡总会会长石忠胜表示,厦门投洽会走过20届光辉历程,取得了丰硕的成果,实现了跨越式发展。习总书记勉励厦门投洽会“办成新一轮高水平对外开放的重要平台”,让海外侨商充满期待。他表示,福建作为改革开放的前沿阵地,各方面发展都得益于改革开放,他本人也亲身感受到了回国投资的各项便利。未来他将积极推介福建,为推动法国优质品牌引入福建、助力中法经贸交流合作作出积极贡献。

  正在厦门参加投洽会的阿根廷华侨福清同乡会会长、阿根廷工商企业联合会副主席陈世金表示,习总书记向投洽会致贺信,让海外华侨华人感到振奋。祖国开放大门越开越大,吸引着世界各地的投资者,海外闽籍华侨华人不仅感到自豪,还得到了切切实实的好处。他呼吁遍布世界各地的华侨华人,要凝聚力量,同心同德,积极投入时代发展大潮,为助力开放型世界经济发挥应有作用。

  习总书记的贺信让首次来厦门参加投洽会的阿根廷阿中体育文化交流协会会长念彬心潮澎湃。他表示,习总书记的贺信,让世界目光再度聚焦福建、聚焦投洽会,海内外客商感到无比期待。福建作为国家对外开放的前沿,历来集合了先行先试的各项优势,对外开放取得了令人瞩目的成就。海外闽籍乡亲将借助投洽会平台,助力家乡经济社会发展,对接“一带一路”商机,共享中国经济发展红利。

收藏】 【打印】 【关闭