当前位置:首页 > 信息公开 > 外侨要闻
第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会筹委会第一次会议在悉尼召开
来源:  日期:2018-03-08 【字号:
  2018225日下午六时,旅居澳洲乡亲假座澳大利亚悉尼STRATHFIED大三元酒家,召开第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会筹委会的第一次会议。40多位来自龙岩的旅澳乡亲欢聚一堂,畅谈第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会筹备事宜。会议由澳大利亚龙岩同乡会创会会长、天士力国际医疗集团董事长、澳大利亚宋庆龄基金会主席陈星惠医生主持。     

  首先发言的是陈星惠医生。他1954年出生于马来西亚,祖籍龙岩17岁,随家人移民至澳大利亚,并就读于新南威尔士大学医学,毕业后,凭借精湛的医术和周到的病患服务在华人圈中声名鹊起。陈星惠医生事业有成,不忘桑梓,他牵头创立澳大利亚龙岩同乡会,不遗余力促进自己的家乡龙岩澳大利亚卧龙岗市(WOLLONGONG)结为姐妹城市,他是龙岩市首批 荣誉市民,是澳洲當之無愧的華僑領袖。当晚,陈星惠医生就第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会举办期间所涉及到的筹备组织框架、文宣联络、后勤接待等工作作了初步安排说明,希望旅澳乡亲们群策群力、献计献策,举众人之力,把第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会开成一次热情、欢快、隆重的盛会。

  第二位发言的是郑高俊先生。他是福建总商会的常务副会长兼商务部部长。他自我介绍了在澳洲闯荡了20多年的经历。早期他把福建南安的石材进口到澳大利亚,如今他把澳大利亚的优质木材出口到中国。他为中澳之间的贸易发展做出了很大贡献。长风破浪会有时,直挂云帆济沧海 ,在商场叱诧风云,如今事业已走入风和日丽的郑高俊先生是旅澳乡亲中的事业成功人士,业界的佼佼者。 他有勇气、有担当、顽强不屈服、又具有海盗式冒险精神,敢于做常人不敢做的事情。他热心公益活动,即使他不再担任澳大利亚龙岩同乡会会长,他也是勤勤恳恳为乡亲幫忙办事。他还是我们福建师范大学悉尼校友理事会会长。这次大会,他希望大家有钱出钱,有力出力,共同把第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会开成一次成功、圆满的大会。他的发言得到其太太刘丽芸女士的鼎力支持,她说:郑高俊做的,我都会全力支持。

  第三位发言的是郭荣江先生。他拿出已经计算好的关于参会规模、办会模式、经费筹措、会费收取等问题的三种方案,供大家讨论。

  第四位发言的是饶国辉先生。他是福州大学澳大利亚校友会理事长、澳大利亚华人协会会长、澳大利亚福建总商会执行会长。他在言中表示,希望龙岩乡亲们团结起来,凝心聚力,为共同完成第八届恳亲大会做出自己的贡献。同时,他表示悉尼长汀同乡会成立,希望长汀籍的乡亲和他联系。

  永定籍的李进钦虽然工作繁忙,但日理万机中抽出时间参加筹委会的第一次会议。他是澳大利亚永定同乡会的会长。他表示能为自己家乡的恳亲大会在悉尼顺利召开贡献一份力量感到自豪和骄傲。他对第八届世界龙岩恳亲联谊大会明确表示了期待和支持,他说在澳龙岩乡亲本来就有热爱乡梓、热心公益的仁爱传统。

  武平籍的何飘富是一个年轻有为的后生,他亦表示会为恳亲大会出人出力。同时他亦成立了悉尼武平同乡会,希望武平籍的乡亲和他联络。

  连城籍的卢健是世界著名乐器企业——柏斯音乐集团(Parsons Music)旗下澳洲旗舰店的总经理。他发言表示会为大会的胜利召开贡献自己的一份力量。同时他亦借此机会成立澳大利亚悉尼连城同乡会。

  上杭籍的华美红是商界的新秀,她是数学系研究生毕业的高材生,天生对数字和投资有敏锐的洞察力。她对有机会服务于大会的勝利召开感到无比的骄傲和自豪。同时她也表示澳大利亚悉尼上杭同乡会成立。

  与会的乡亲一个个登台发言,向大会的召开表示良好的祝愿,同时亦表示会尽自己的最大努力,搞好大会的后勤保障和宣传联络工作。大家表示一定要尽最大努力办好盛会,确保大会圆满成功。大家会以责无旁贷的使命感和服务乡亲的奉献精神为大会顺利举办做好具体而细微的筹办工作。经龙岩在澳乡贤陈星惠、连金明、郑高俊、谢绍梁和郭淋强等侨领的热心奉献,筹委会目前已经初步筹集了45万澳币的活动经费,为大会的顺利召开,奠定了良好的经济基础。

  第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会筹委会的第一次会议在团结奋进、欢快祥和的气氛中结束。树高千尺, 离不开根本;万水千山, 隔不断乡情。我们坚信,富有亲和力和凝聚力的旅居澳洲的全体闽西乡亲们,有能力、有信心成功主办第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会,在龙岩的华侨史上,写下我们澳洲浓墨重彩的光辉篇章。

  世界龙岩同乡恳亲联谊大会市1998年由海外龙岩同乡会联合倡议,并得到龙岩市政府强力支持的世界龙岩乡亲联谊的桥梁、团结合作的纽带和互惠发展的平台。世界龙岩恳亲联谊大会秉承“敦睦乡谊.共图发展”的宗旨,自1998年首届世界龙岩同乡恳亲联谊大会在龙岩故里成功举办以来,每隔三年举办举办一届,已分别在龙岩祖地、新加坡、马来西亚、香港等地先后举办了七届。第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会将于2019年下半年(为期两天)在澳大利亚悉尼举行。大会将由第八届世界龙岩同乡恳亲联谊大会组织委员会主办,由澳大利亚龙岩同乡会承办和新西兰龙岩同乡会协办。

      

收藏】 【打印】 【关闭