当前位置:首页 > 信息公开 > 外侨要闻
不忘初心 凝心聚力 共商发展
来源:  日期:2018-01-04 【字号:
  

    

  党的十九大报告中指出:“广泛团结联系海外侨胞和归侨侨眷,共同致力于中华民族伟大复兴。”为了让广大海外侨胞更加了解十九大精神,充分调动积极性,凝心聚力,共同致力于国家和家乡事业的发展,1222日下午,龙岩市海外交流协会在荣誉国宴举行“宣传十九大精神暨不忘初心、凝心聚力、共商发展座谈会。来自巴西、加拿大、澳大利亚、阿根廷、巴拉圭、新西兰和港澳地区华侨华人代表等共60余人出席。座谈会由市海交会会长江棣章主持,市海交会常务副会长邱玉燕宣讲十九大精神,侨领代表巴拉圭华人联谊会会长陈计生、加拿大龙岩同乡会会长林淑如、新西兰龙岩同乡会会长施占金作发言。大家欢聚一堂,聚焦“十九大”,回首过去,展望未来,围绕发展,群策群力。

  江棣章首先向与会人员并通过大家向海外侨胞、港澳同胞和归侨侨眷致以亲切的问候和良好的祝愿;他充分肯定了“侨”在过去一年中为我市经济社会发展所做的贡献;诚挚希望他们一如既往地关心支持家乡各项事业的发展;衷心祝愿他们在未来的事业更上一层楼。

  邱玉燕宣讲了“十九大”主要精神。主要从深刻认识“十九大”的主题、学习十九大精神应重点掌握的内容和新时代海外侨领的使命和机遇作了讲话。她说,“十九大在中国共产党发展史、新中国发展史、中华民族发展史上的划时代意义,十九大报告是实现中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。中共十九大举世瞩目,影响深远,受到国际社会广泛关注。她强调,学习十九大精神重中之重是学习习近平新时代中国特色社会主义思想,学习十九大报告。学习十九大精神要聚焦到增强自信、把握实质、提高能力、推动事业发展上来。她指出,学习十九大精神是新时代海外侨领最重要的一课,特别是年轻侨领应有新担当新作为;要结合实际,着力增强本领、推动发展;要注意话语体系的转换,向住在国朋友介绍好十九大要义,推动合作共赢。

      巴拉圭华人联谊会会长陈计生说:“习近平总书记在党的十九时强调,中国特色社会主义进入了新时代,中国特色社会主义经过近40年的发展进入了新时代,新时代有新理论、新思维、新战略、新部署、新任务。习近平总书记在十九大上作了实事求是、与时俱进、凝心聚力、振奋人心的报告,不忘初心、牢记使命,这些话让我们感受到了责任,中华民族的伟大复兴让我们感到无比自豪,中国梦属于我们这一代人,也属于年轻一代,这是对当代人的鼓励,更是对年轻人的激励,因为它承载了中华儿女的美好愿望和热烈期盼。十九大的召开为中国未来的发展制定了雄伟的蓝图,开启了中国特色社会主义的新时代,也将对世界和平发展与共同繁荣产生重要影响。作为侨胞中的一员,应当认真学习十九大会议精神,积极把握机遇,争当中巴友好使者,努力搭建经贸文化交流等平台,推广‘一带一路’,讲好中国故事,传播中华优秀文化,为中华民族的伟大复兴,为全面建成小康社会做出贡献。”

  加拿大龙岩同乡会会长林淑如深情地说:“回首21年的海外生涯,祖国和家乡的曰益强大让我切身感受到了一个中国人的骄傲,给了我们海外华侨华人一颗在外安居乐业的定心丸,特别是“一带一路”战略在国际舞台上发挥着重要作用,让加拿大乃全世界的华侨华人纷纷点赞,我们相信祖国和家乡的明天将更加美好,更加繁荣强盛!五年来中国取得的成就来之不易,十九大报告振奋人心,我们要认真领会、贯彻落实十九大精神,增强爱国意识,要发挥自身优势,用实际行动助力实现民族复兴之梦。”

  新西兰龙岩同乡会会长施占金说:“十九大报告是中华民族伟大复兴的一盏明灯,学习十九大精神重点在于学习其主题。作为侨胞中的一员,如何领会十九大精神,如何凝聚侨心,发挥侨力,是我们深思的重点。根据习总书记的讲话精神,我认为我们今后的工作应从三个方面着手:一是当好宣传员,把十九大精神传递给广大乡亲;二是当好辅导员,让新西兰的海外乡亲深入了解家乡的变化,把政策宣传到位;三是当好推销员。利用好新西兰社会组织的平台,积极参与“一带一路”建设,将中国的发展和住在国的需求对接起来,真正成为促进两国合作交流的桥梁和纽带。”

  在认真听取了发言后,江棣章说,“新时代海交会应当始终坚持为侨服务的思想,牢固树立大局意识、团结意识、创新意识、发展意识、法治意识,希望广大侨胞与我们一起推动全面构建和谐侨社,积极弘扬中华文化、讲好中国故事,促进中外友好、促进祖国统一,为实现中国梦、构建人类命运共同体作出独特而重要的贡献。”

  座谈会现场气氛活跃,大家就如何学习贯彻落实十九大精神,加强侨界联合、增进乡情乡谊和发挥侨界优势、服务侨胞、服务龙岩发展等方面畅所欲言,积极建言献策。(图文:戴华)

                                   

                                                               陈计生发言

                                  

                                                             林淑如发言

                                  

                                                           施占金发言

收藏】 【打印】 【关闭