当前位置:首页 > 信息公开 > 计划总结
龙岩市外事侨务办公室关于2017年工作情况及2018年工作思路的报告
来源:  日期:2018-02-12 【字号:
  

    2017年,在市委、市政府的坚强领导下,在省外办、省侨办的精心指导下,我办深入学习贯彻党的十八届五中、六中全会和十九大精神,紧紧围绕为侨服务、为中央总体外交和地方发展现实需要服务,充分发挥自身渠道与平台优势,积极主动作为,统筹各方资源,加强组织协调,拓展交流合作,为“再上新台阶,建设新龙岩”做出积极贡献。

  一、2017年工作总结

  (一)突出“党管外事、统筹协调”,切实加强党对外事工作的集中统一领导。

  1.借助市委外事工作领导小组管理机制,统筹协调重大涉外案件处理等工作。根据人事变动,及时调整市委外事工作领导小组组成人员。指导协调各县(市、区)委全部成立外事工作领导小组。规范涉外案件处理,及时向省外办请示汇报,加强与公安、国安等职能部门的沟通协调,及时互通信息,定期研判涉外形势,协调统一对外表态口径,妥善处理涉外案件。全年,及时向省外办上报涉外事(案)件1931人次。

  2.提高统筹协调能力。加强与涉外涉侨部门的工作联动,推进涉外涉侨部门资源整合,形成合力,提升外事管理服务能力。以编写我市20172021年外事工作规划为契机,积极协调、推动发改、外宣、旅游、文化、教育等部门和社会力量共同参与国际交流与合作,推动我市进一步扩大对外开放。

  (二)突出“服务大局、促进发展”,自觉服务全市经济社会发展。

  1.积极推广APEC商务旅行卡,发挥外事侨务资源优势,助推企业“走出去”开拓市场,促进国际产能合作。深入开展APEC商务旅行卡的宣传和市外事服务中心业务推介工作,帮助外向型企业走出国门拓展业务。做好APEC商务旅行卡申办工作。全年,共为8家企业25人申办APEC商务旅行卡,有55人领用卡。

  2.发挥本办侨外互补优势,以侨引外,牵线搭桥。积极邀请一批有实力企业家、外国专家、外国投资机构、重点华人华侨和港澳同胞、重点社团来岩参观考察和投资兴业,使外事侨务工作成为本市经济社会发展的助推器。密切与侨港澳同胞的联系,积极推介龙岩市情及产业政策,提升引资引智引捐工作水平。4月,新西兰龙岩商会商贸考察团来岩参观考察,我办积极牵线搭桥,推介经开区和武平县对口企业、项目,促成该商会组织意向项目组再来龙岩深入对接合作项目等。积极争取国侨办对侨资企业的支持,成功推荐经开区福建龙生生物科技有限公司温龙平创业团队成为国侨办“第五批重点华侨华人创业团队”,温龙平博士还被吸纳加入科创委,成为科创委委员。11月,邀请美国经贸总商会张胜旺会长率团来岩参加“11.8”活动;邀请加拿大华人社团联席会主席、加拿大中国和平统一促进会会长王典奇率团来岩考察项目。

  3.紧扣中国梦一带一路主题,积极推动“客家元素”融入21世纪海上丝绸之路发展战略。7月,我办联合相关部门共同策划开机拍摄《客家新丝路》,以宣传闽西客家文化、展示海外客家人的奋斗历程。随后,《客家新丝路》节目组赴印尼、马来西亚采访拍摄客家人发展的足迹,揭示客家人下南洋的艰辛和拼搏发展的过程。

  4.积极配合相关部门,围绕“为地方经济服务”,做好相应外事服务。精心做好外宾来访接待工作,促进我市对外友好交往与合作。全年,共接待重要外宾来访团组863人次。

  (三)突出“拓展友城、深化合作”,提升对外交流合作的层级和水平。

  1.积极参与国家“一带一路”建设,以海上丝绸之路沿线国家为重点目标拓展国际友城、友好交往城市网络,完善我市友城整体布局。重点加强与斯里兰卡密兴多列市、泰国清迈市联系交往,促成斯里兰卡斯中友协组织企业在“11·8”期间来我市展出斯里兰卡特色产品,促进经贸合作交流。

  2.加强友城交往交流。保持与法国普松西市和塔吉克斯坦彭吉肯特市的联络与交往;深化与澳大利亚伍龙岗市、瑞典菲利普斯塔德市的交往;努力推动本市与友城在经贸、科技、文化、医疗等领域的交流合作,提高友城间的实质合作水平。

  3.完善友城合作机制。建立友城联络专员制度,积极向友城、友好交往城市宣传我市社会经济发展情况,加强信息往来与沟通,巩固关系、推动交往。

  (四)突出“维护安全、外事为民”,服务发展改革稳定和国家安全大局。

  1.优化因公出国(境)管理和服务。坚持“管理要严、服务要优”的理念,落实中央八项规定精神。持续深化“1+X”专项督查、治理工作,从严从紧规范党政干部因公出国(境),支持市领导团组、经贸类团组、高校人员出访团组等“重点团组”出访,提升出访质量和效益。为符合规定的出访团组提供精准指导、精准服务,确保其顺畅便捷出访,推动我市更广泛地参与国际交流合作。

  2.强化涉外工作监管。严格涉外事项审核审批,进一步加强和规范在岩外国人、外国人入境的管理与服务。全年,共办理邀请外国人入境56115人次印制《涉外安全出行手册》、《中国领事保护和协助指南》等宣传资料,深入涉外机关、企业、旅行社、公安出入境办证大厅、社区、学校等地发放宣传材料上千份,开展涉外安全知识宣传,提高市民出行安全意识。

  3.积极做好金砖国家领导人第九次会晤工作,服务中央整体外交工作。3月,本办派出2名干部参加全省外事系统服务保障“金砖会晤”培训班,加强业务学习;6月,本办派出1名外语干部前往福州参与2017金砖国家政党、智库和民间社会组织论坛的重要礼宾保障接待工作;7-9月,本办派出1名外语干部前往厦门支援参与承担金砖会晤礼宾保障及接待服务工作,并获福建省委省政府表彰。

  (五)突出“涵养侨源,凝聚侨心”,不断壮大海外友我力量。

  1.做好“请进来”和“走出去”的联谊工作,加大海外联谊联络力度。积极邀请海外华侨华人、港澳同胞来岩寻根谒祖、参观考察、投资兴业,精心做好海外侨胞来访接待工作。据不完全统计,全年,本办共接待海外华侨华人、港澳同胞40余批290余人次。元旦春节期间,共向海外华侨华人及社团组织发出200余份电子邮件或贺卡,以加强联络,增进感情。

  2.涵养侨源,积极组织海外华裔青少年来岩开展夏令营活动。全年,我市共举办了6期海外华裔青少年中国寻根之旅”夏令营活动,来自新加坡、美国、加拿大、马来西亚和香港地区的海外华裔青少年参加。我办精心组织行程,安排丰富多彩的活动内容,以“文化”培育来涵养新生代侨力资源

  (六)突出“关注民生,深化侨政”,切实提升为侨服务工作水平。

  1.做好侨界民生工作。组织开展春节送温暖慰问侨界人士系列活动。本办共走访慰问困难归侨侨眷、海外侨领亲属、归侨侨眷代表人士、基层离退休侨务工作者等150人。积极争取社会资金,开展“扶贫助侨”活动。举行2017年“扶贫助侨”助困金发放仪式,分两次发放,共为126位贫困归侨侨眷发放助困金20万元,每人受助15002000元不等。认真做好散居社会贫困归难侨的生活补助工作。严格落实省财政厅、省侨办《关于提高散居社会贫困归难侨困难补助的通知》(闽财行〔20177号)文件精神,认真核实、严格把关,及时审核上报本年全市符合条件的贫困归难侨,及时将生活困难补助金发放到贫困归难侨手中。本年,符合条件的贫困归难侨共有40人。

  2.深化国内侨政工作。认真开展华侨回岩定居办理工作。全年,本办共受理华侨回闽定居申请44件,出具华侨回岩定居证9件,出具不予受理35件。同时,按照行政审批“简政放权”要求,联合市公安局将华侨来闽定居事项下放县级侨务、公安部门办理。本年,出具“三侨子女”高考身份证明2份。

  3.加强侨务专项资金的监督管理。修订《侨务专项资金管理办法》和《龙岩市散居社会贫困归难侨生活补助资金实施细则》,下发《关于规范侨务专项经费使用管理的通知》。进一步规范侨务专项资金管理,提高资金使用效益,确保侨务专项资金管理规范、分配透明、使用高效,加强专项资金监管。

  4.积极开展侨法下乡宣传和归侨侨眷职业技能培训活动。今年,为大力开展侨法宣传,提高侨界群众的法律和维权意识,营造良好的爱侨护侨氛围,省、市、县侨办联合举办了4场送温暖医疗下乡暨侨法宣传活动,免费为归侨侨眷和群众义诊600余人次,免费发放常用药品2.3万元,提供涉侨法律政策咨询300余人次。省、市、县三级侨办联合共举办3期归侨侨眷技能培训班,受训人员达141人次,提高了归侨侨眷实现再就业的基本技能。

  5.推进《龙岩华侨史》编修工作。5月,组织《龙岩华侨史》编委会有关人员赴泰国、缅甸开展侨史资料收集与调查活动。通过调研,收集了大量岩籍泰国、缅甸华人华侨迁徙、二次迁徙、创业的史料以及缅甸华人华侨参加抗战的珍贵史料。

  6.认真开展19691231日前后回国的归侨情况调查摸底工作,落实有关侨务政策。

  (七)突出“从严治党、建章立制”,有效提升干部队伍素质和管理能力。

  1.全面落实党风廉政建设责任制,认真履行全面从严治党主体责任。制定《2017年党组中心组学习计划》、《2017年机关党建和反腐倡廉工作要点》,签订落实党风廉政建设责任状。规范党费收缴工作,认真贯彻落实“三会一课”制度和党管意识形态工作责任制。深入贯彻执行中央八项规定精神和市委2号文件精神,继续开展党员干部“三种不良行为”和部门行业“潜规则”“回头看”集中整治活动,转变机关工作作风,提升机关工作质量和效率。巩固“三严三实”专题教育成果,推进“两学一做”常态化制度化教育,不断加强思想政治建设和作风建设。扎实推进机关党建和精神文明建设,持续推进绩效规范化管理。

  2.建章立制,规范管理。重新修订完善《龙岩市外事侨务办公室规章制度》,规范干部权力运行及内控管理,初步建立了较为严密的制度管控体系。

  3.积极争取支持,保障机关工作正常运转。积极协调市政府办、市财政、市商务局等部门,争取多方支持。积极走访联络涉外业务较多的单位,推介外事服务中心业务,争取有关方面的支持,保障中心正常运转。

  4.加强干部教育,提升干部综合素质。本年,共派出干部4人次参加国侨办和省外办举办的外事侨务业务培训;派出1名干部参加市委党校学习;组织2名新进外语翻译人员参加2017年全国翻译专业资格水平考试;组织科以上干部分两批参加“全市贯彻落实十九大精神研讨班”;组织全办干部参加福建干部网络教育学法考试和福建省应急管理培训在线学习等。

  在取得成绩的同时,也存在不足,比如对外联系面不够广,联系渠道不多;业务工作与经济工作深度融合不够;为侨服务的能力水平有待进一步提升等。这些不足将在新的一年里加以改进。

  二、2018年工作思路

  2018年是党的十九大召开后的开局之年。全市外侨系统要认真贯彻落实党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,按照省外办、省侨办和市委、市政府的工作部署,全面深化国际交流与合作,全面加强涉外管理与服务,持续提升为侨服务能力与水平,主动作为,创新思路,重点做好以下工作。

  (一)围绕中心,积极作为,进一步加强服务经济社会发展力度。继续加强与外国驻华使领馆及我国驻外使领馆、国际友城等联系,及时为基层企业提供国别情况,有关国家产业发展、市场需求、项目合作等有效信息和政策建议。做好APEC商务旅行卡推广和外国人来华邀请工作,方便企业“走出去”和外国人来岩从事经贸技术等交流合作。主动服务大型商贸活动,充分利用6·18”、“9·8”、“11·8”等大型经贸活动平台,做好“请进来”工作,积极向外商、侨商推介龙岩市情及产业政策。服务团组“走出去”,做好市领导和重大招商团组报批、客商联络等工作。继续做好外宾来访接待工作,特别是重要外宾的接待工作,积极宣传、推介龙岩,为中央总体外交服务,为我市经济建设服务。

  (二)把握一带一路机遇,加强友城交流交往,进一步提升我市对外开放水平。推动与“一带一路”沿线国家,特别是东盟国家,加强产能合作、经贸往来、金融合作和人文交流,吸引海外财团参与、促进我市重要基础设施、产业园区等项目建设。充分发挥海丝沿线国家和地区华侨华人的影响力、以海外社团、重点华侨华人为重点,促进与“海丝”沿线国家的交流合作。

  (三)进一步加强因公出国(境)管理、优化审批服务。贯彻执行中央、省委和市委关于加强党政人员因公出国(境)管理有关规定,加强和规范因公出国(境)管理的审核审批工作。常态化开展“1+X”专项督查,严把公款出国(境)旅游关。严格出国(境)计划管理、经费预审,杜绝铺张浪费。加强证照管理,严格执行证照领缴制度。

  (四)加强统筹协调,进一步强化涉外事务管理。加强与公安、国安等各职能部门的沟通和协调,切实发挥好涉外案(事)件处理机制和预案的作用,依法妥善处理或协助处理各类涉外案(事)件。依法依规加强对受邀来访的重要外宾等业务管理。增强外事为民意识,继续做好公民领事保护宣传工作。

  (五)继续拓展海外联络联谊,有效涵养侨力资源。一是做好“请进来”和“送上来”联谊工作,热情接待来岩参观考察、寻根竭祖和投资兴业的海内外乡亲。发挥龙岩市海外交流协会、世界龙岩(新罗)同乡恳亲大会、世界永定同乡恳亲大会等平台作用,增进与海外侨胞的交流。二是做好华文教育和涵养新生代华侨华人工作。加强对龙岩侨中的华文教育基地建设的指导。完善“三级联办”模式,继续组织开展华裔青少年来岩夏(冬)令营活动。

  (六)深化国内侨政,进一步改善侨界民生。一是推动侨务公共服务体系建设。加强以《福建省华侨权益保护条例》为重点的涉侨法律法规的学习宣传力度,加强基层侨务体系建设,扎实推进社区侨务工作。二是加大侨务精准扶贫力度。用好侨务扶贫资金,开展贫困归侨生产扶持工作举办贫困归侨侨眷技能培训班,结合资金扶持,帮助发展生产继续争取李新炎慈善基金会,开展“扶贫助侨”项目。三是加强侨务专项经费监管力度。进一步建立和完善侨务专项经费管理使用情况定期监督检查制度。四是加强侨捐服务和管理工作。

  (七)强化机关党建和干部队伍建设工作。结合外事侨务工作实际,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,扎实开展“不忘初心,牢记使命”专题教育,继续推进“两学一做”专题教育常态化、制度化,不断加强党员干部思想政治建设和作风建设。加强学习教育,坚守纪律底线,推进党风廉政建设和反腐败工作。加强机构和队伍建设,理顺县(市、区)外侨办工作机构。通过多种方式加强干部的业务培训,全力打造一支政治过硬、业务精通、服务优质、和谐高效的外事干部队伍。

                               

                             龙岩市外事侨务办公室

                                2017年12月30

收藏】 【打印】 【关闭