当前位置:首页 > 信息公开 > 通知公告
华侨来闽定居办理服务进驻行政服务中心窗口的公告
来源:  日期:2015-12-01 【字号:
  自2015年1215日起,龙岩市外事侨务办公室行政审批和公共服务事项全部进驻龙岩行政服务中心三楼综合窗口办理,原办公地址不再受理相关业务。进驻事项如下:

  1、       华侨回闽定居

  龙岩市外事侨务办公室

  201512月1

  附件2

  龙岩市外事侨务办公室授权书

  为了确保本办设在龙岩行政服务中心(或区行政服务中心)的窗口有效运作,切实完善窗口服务功能,进一步提高办事效率和服务水平。现将本办进驻行政服务中心的行政审批服务事项授权如下: 

  华侨来闽定居申请材料由窗口工作人员受理并初审,后方科(股)会审后,由单位领导在后方单位审批。

  本授权书一式三份,授权单位、进驻“中心”窗口、行政服务中心各一份。

  单位(盖章):                负责人(签字): 

  分管领导(签字):           审批科(股)长(签字):

                                    年 月 日

  (注:需用单位红头文件制发,授权方式可以根据实际情况进行调整)

 

 

 

  附件3                                 LYZW 202.2.2904-2013

  华侨来闽定居办理规程

  1. 范围

  本标准规定了华侨来闽定居的办理主体、设定依据、申请材料、办理程序、办理时限、收费标准、联系信息。

  本标准适用华侨来闽定居定办理。

  2. 主体

  县(区、市)外事侨务办公室负责辖区内华侨来闽定居申请受理;市外事侨务办公室负责华侨来闽定居办理审核、审批;市公安局负责华侨来闽定居办理核查。

  3. 设定依据

  3.1《中华人民共和国出境入境管理法》

  3.2福建省侨办、福建省公安厅、福建省外办关于《华侨来闽定居办理工作暂行办法》

  3.3龙岩市外事侨务办公室《关于做好华侨来岩定居办理工作的通知》

  4. 审批条件或标准

  4.1 华侨

  华侨是指定居国外的中国公民。定居是指中国公民已取得住在国长期或者永久居留权,并已在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。中国公民虽未取得住在国长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(5)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月,视为华侨。中国公民出国留学(包括公派和自费)在外学习期间和因公出国人员(包括劳务人员)在外工作期间,不被视为华侨。

  5. 有无数量限制及分配数量的办法

  无。

  6. 办理程序

  县(区、市)外侨办受理市外侨办审核 市公安局核查市外侨办分管领导核准出具《华侨来闽定居证》。

  7. 要求

  7.1申报材料    

  7.1.1填写完整的《华侨来闽定居申请表》一式三份;

  7.1.2本人自愿放弃国外居留资格的声明书;

  7.1.3二寸正面免冠彩色近照二张(规格为48x33mm)

  7.1.4 交验有效的《中华人民共和国护照》或其他有效中国旅行证件,并提供复印件;

  7.1.5交验国外长期或永久居留证件,或者虽未取得国外长期或者永久居留权,但已取得住在国连续5年以上(5)合法居留的证件,并提供复印件;

  7.1.6 原户籍地派出所出具的户口注销证明;(七)拟定居地在农村的,提交村委会出具的同意接收为村民的意见;

  7.1.7 交验拟定居地本人或直系亲属的合法稳定住所证明和复印件,以及能够保障自己稳定生活的证明;

  7.1.9申请回国定居之日前一年内在国内连续住满60天或累计住满90天的出入境记录信息。       

  (注:1、办理的材料必须规范整齐、装订成册(一式三份;2、办理的材料须由县(区、市)外侨办认真审核,在受理机关意见栏填写同意上报,并加盖公章,再送至市行政服务窗口办理)。

  8.承诺时限

   18个工作日(法定30个工作日)

  9.收费标准

  不收费

  10.联系信息

  10.1业务咨询电话:2320917

  10.2投诉电话:2660908

  10.3 行政服务中心网址:http://www.lyasc.gov.cn

  10.4 行政服务中心地址:新罗区龙岩大道1号

收藏】 【打印】 【关闭