当前位置:首页 > 信息公开 > 财政资金
2017年福建省龙岩市外事侨务办公室预算说明
来源:  日期:2017-02-15 【字号:
  

  

  2017年龙岩市市级部门预算经市五届人大一次会议审议通过,按照《龙岩市人民政府关于深入推进预决算公开工作的通知》要求以及《龙岩市财政局关于批复龙岩市外事侨务办公室2017年度部门预算的通知》(龙财预[2017]2号)的批复,现将我单位2017年部门预算说明如下:

  一、龙岩市外事侨务办公室的主要职责

  根据《龙岩市人民政府关于印发龙岩市外事侨务办公室职能配置、内设机构和人员编制规定的通知》(龙政办[2012]217号),我单位的主要职责是:

  (一)贯彻执行国家有关外事工作、侨务工作、港澳工作的方针政策、法律法规和省委、省政府、市委、市政府关于外事工作、侨务工作、港澳工作的指示与决定。

  (二)研究起草我市外事工作、侨务工作、港澳工作的规章制度和工作规划;监督检查有关部门和单位贯彻执行对外方针政策、侨务方针政策和涉外涉侨法规情况;负责处理或协助处理我市重大外事工作、侨务工作和涉外活动。

  (三)为我市经济建设和对外开放进行侨情调查和侨务工作研究,开展外事、港澳调研,为市委、市政府的外事、侨务和港澳工作决策提供意见和建议;利用对外交往渠道和侨务、港澳工作渠道,为我市经济建设和社会发展服务。

  (四)承担统筹协调全市因公出国(境)工作;在省授权的范围内,承办县处级以上干部及科级以下非经贸类因公临时出国(境)人员出访报批工作;审批本市科级及其以下人员经贸类因公临时出国(境)有关事宜和邀请外国人来我市访问的有关事宜;指导有关部门管理做好出国培训工作。了解和检查因公出国(境)团组和人员在国(境)外活动情况。

  (五)负责组织接待来我市访问的重要外宾及进行公务活动的外国驻华外交人员;统筹安排市级领导的外事活动;统筹协调和指导各部门、各单位的外事接待工作。

  (六)管理我市与外国友好城市以及其他结好单位的交往活动;指导对民间交往。

  (七)按照国务院及其有关部门关于外国、港澳记者采访的法规、条例,受委托办理本行政区域内外国常驻新闻机构和外国记者事务。

  (八)牵头处置境外涉及我市的突发事件;组织、指导和协调有关部门开展维护我市机构、人员在海外的安全与合法权益工作;配合做好境外非政府组织在岩活动的管理;负责审核在我市举办的国际会议。

  (九)统筹、协调有关部门和社团开展涉侨工作,指导县(市、区)有关部门侨务工作。

  (十)调查研究侨情和侨务工作情况,向市委、市政府提供侨务信息,组织开展侨务政策、理论和侨务工作的调查研究;负责指导、开展对华侨华人及其社团的联谊和服务工作,协助有关部门做好港澳同胞的联谊工作,会同有关部门开展侨务对台工作。

  (十一)负责指导归侨侨眷工作,依法组织协调归侨侨眷和华侨华人在国内合法权益的维护工作;负责涉侨捐赠工作,协同各县(市、区)政府和有关部门开展对归侨的扶贫、救济工作;协助有关部门做好华侨回我市安置和港澳同胞回我市定居的工作;负责向有关部门推荐和协同做好人大、政协及有关团体归侨、侨眷代表人事安排工作。

  (十二)负责对捐赠兴办公益事业有贡献的华侨、华人团体、个人和港澳同胞的表彰工作;牵头组织龙岩市“荣誉市民”的评选、审核和报批工作。

  (十三)配合和协助有关部门做好对外宣传、文化交流和群众性外事教育工作;负责组织开展涉侨法律、法规宣传工作;指导和推动涉侨的和海外华文教育工作。

  (十四)负责对全市外事侨务和工作人员进行外事纪律、侨务政策的教育;会同有关部门监督、查处违反对外方针政策、外事纪律和工作规章制度的行为。

  (十五)承担市委外事工作领导小组的日常工作;承办市委、市政府交办的其他事项。

  二、 龙岩市外事侨务办公室基本情况

  龙岩市外事侨务办公室包括4个行政科室及1个下属自收自支事业单位,列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

  

  单位名称

  经费性质

  人员编制数

  在职人数

  福建省龙岩市外事侨务办公室

  财政核拨

  10

  11

  福建省龙岩市外事服务中心

  部分人员财政核拨

  8

  6

  

  三、2017年度龙岩市外事侨务办公室主要工作任务

  1、围绕中心、持续作为,提高外事侨务工作的贡献率。加大外事侨务工作为经济发展服务的力度,力求在引进外资、引进人才和项目落地方面取得突破。主动了解基层与企业对外交往需求,加强与外国驻华使领馆以及我国驻外使领馆、国际友城、同乡会、商会等联系,及时为基层企业提供国别情况,有关国家产业发展、市场需求、项目合作等有效信息和政策建议。持续推广APEC商务旅行卡,助推企业“走出去”开拓市场,促进国际产能合作。利用“9.8”、“11.8”等平台,做好“请进来”工作,积极向外商、侨商推介龙岩市情及产业政策。服务团组“走出去”,做好市领导和重大招商团组报批、客商联络等工作。密切与侨港澳同胞的联系,激发侨港澳同胞关心支持龙岩发展的热情。提升引资引智引捐工作水平。

  2、加强友城交流交往,努力提升我市对外开放水平。加大与美国阿罕布拉市、马来西亚亚庇市、斯里兰卡密兴多列市的交往力度,努力推进结好进程;保持与法国普松西市和塔吉克斯坦彭吉肯特市的联络与交往;深化与澳大利亚伍龙岗市、瑞典菲利普斯塔德市实质性交往,计划安排市政府领导率团出访这两对友城。

  3、加强因公出国(境)管理与服务。贯彻执行中央和省委规定,加强“1+X”专项督查,对党政干部因公临时出国从严从紧,严禁无实质性内容的团组出访。规范服务,为市领导出访团组、经贸团组、高校人员出访团组等“重点团组”开辟“绿色通道”,提供全程优质高效的指导和服务,保证团组更加快捷、顺畅地走出去。

  4、强化涉外工作监管。严格涉外事项审核审批,进一步加强和规范外国驻华使领馆、外国媒体和记者、在岩外国人、外国人入境邀请的管理与服务;加强与公安、国安联系协调,完善涉外案(事)件处理机制,做好涉外维稳工作,及时妥善应对和处置各类突发事件,维护社会稳定安定;增强外事为民意识,加大领事保护知识宣传教育,积极做好在外公民领事保护工作;积极做好金砖国家第九次会晤在厦门召开有关工作,服务中央整体外交工作。

  5加强海外联络联谊,有效涵养侨力资源。进一步做好华侨华人、港澳同胞和归侨侨眷的联络工作,健全海外侨情网络,坚持走出去、请进来,深交老朋友、广交新朋友。充分利用海交会、恳亲大会等平台,配合永定区办好第三届世界永定同乡恳亲大会,突出“两新两重”工作,加强海外联谊。继续组织华裔青少年来岩开展夏(冬)令营活动,创新办营形式,提高办营实效,有效涵养侨源。今年拟举办2期夏令营活动。紧贴“一带一路”,加强与省侨办合作,邀请“一带一路”沿线国家和地区社团和侨商到我市参观考察。联合商务、工商联、贸促会等部门,组织企业赴“一带一路”国家和地区考察投资项目与贸易促进,与海外侨商项目进行合作。

  6、深化国内侨政,改善侨界民生。

  落实散居归难侨生活困难补助、离退休归侨职工生活补贴等侨务扶贫政策。开展送温暖医疗下乡暨侨法宣传活动、归侨侨眷职业技能培训。开展“送温暖” 慰问以及归侨侨眷临时性救助。继续争取李新炎慈善基金会,开展“扶贫助侨”项目。做好侨务精准扶贫工作,进一步加大对侨界特殊困难群体的关怀救助力度。贯彻落实《国侨办关于印发国内为侨公共服务体系建设指导意见的通知》文件精神,按照“四位一体”要求,推进我市为侨公共服务体系建设。继续开展侨捐项目信息库建设工作,加强对侨捐项目的监管和保护,切实维护捐赠人的合法权益。做好侨务信访工作,切实解决侨界群众的实际困难,维护侨界稳定。加强侨法宣传,做好依法行政、开具证明工作。贯彻落实《华侨来闽定居办理工作暂行办法》,做好华侨来岩定居办理工作。开展《龙岩市华侨捐资兴办公益事业表彰办法》(龙政〔2001〕综464号)修订工作,进一步规范华侨捐赠工作的引导与管理。

  7、加强侨务人文工作。加大侨务外宣工作,办好《龙岩侨讯》、《闽西乡讯》,利用现有宣传平台、媒体资源,向海外侨胞宣传推介龙岩。争取完成《龙岩华侨史》编修工作,力争成为精品工程。支持海外华文教育工作,争取选派1-2批教师赴海外援教,传播中华文化。

  8、加强党建工作和队伍建设工作。结合外事工作实际,贯彻落实好省第十次党代会和市第五次党代会精神,巩固“两学一做”专题教育成果,不断加强党员干部思想政治建设和作风建设。加强学习教育,坚守纪律底线,推进党风廉政建设和反腐败工作。加强机构和队伍建设,理顺县(市、区)外侨办工作机构。加强人员业务培训,做好新进翻译人员上岗培训工作;适时举办一期外事侨务业务培训班;选派2名外语干部赴澳大利亚、法国研修,全力打造一支业务精通、服务优质、和谐高效的外事干部队伍。

  四、2017年预算收支情况

  按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。

  12017年,龙岩市外事侨务办公室收入预算为357.69万元,其中:当年财政拨款收入357.69万元,相应安排支出预算357.69万元,其中:人员支出171.76万元,对个人和家庭补助支出13.07万元,公用支出16.36万元,项目支出156.50万元。

  2、公共财政支出主要项目(按科目分类统计)包括:

  ()行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务)154.40万元。主要用于在职人员的工资、津补贴,占编不入编人员费用,在职人员定额公用,工会经费,小车经费,福利费等支出。

  ()行政单位医疗13.20万元。主要用于在职人员医保支出。

  ()住房公积金11.33万元。主要用于在职人员住房公积金支出。

  ()归口管理的行政单位离退休1.74万元.主要用于退休人员费用

  ()机关事业单位基本养老保险缴费支出18.88万元.主要用于在职人员养老保险费用.

  ()机关事业单位职业年金缴费支出1.64万元.主要用于2017年度退休人员职业年金费用.

  ()一般行政管理事务(政府办公厅(室)及相关机构事务)78.50万元。主要用于外事接待、宣传、海外华裔青少年夏令营、因公出国境、海外交流协会办公经费等。

  ()华侨事务44万元。主要用于《福建华侨史》-龙岩篇三期编撰费用、贫困归难侨春节慰问、散居贫困归难侨市级财政配套定补、2017年散居社会贫困归难侨生活困难补助(补县)等。

  ()其他政府办公厅()及相关机构事务支出6万元.此项为下属事业单位龙岩市外事服务中心预算,主要用于外事服务中心人员经费补助。

  32017年度无市级政府性基金支出。

  附件:福建省龙岩市外事侨务办公室2017年部门预算公开表

                                                       福建省龙岩市外事侨务办公室                                              

                                                              2017214

收藏】 【打印】 【关闭